Das „Almfrische Genussfest“ der Erlebnissennerei Zillertal

Mayrhofen (OTS) – Am Freitag, den 18. Juli 2025, lud die
Erlebnissennerei Zillertal,
gemeinsam mit dem Agrarmarketing Tirol, zur zweiten Ausgabe des
„Almfrische Genussfestes“ ins Zellberg Stüberl.

Die malerische Kulisse auf 1.840 Höhenmetern, der unverkennbare
Blick ins Zillertal und die eingespielte Zusammenarbeit mit
langjährigen regionalen Partnern, machten das Fest erneut zu einem
besonderen Erlebnis für Einheimische, Gäste und Genießer. Für
musikalischen Hochgenuss sorgten natürlich wieder die Almwirte
höchstpersönlich: die Fetzig’n aus dem Zillertal begeisterten mit
ihrer schwungvollen Musik und sorgten für ausgelassene Stimmung. Mit
dabei war zudem auch heuer wieder das Heimatradio Radio U1 Tirol, das
die Veranstaltung mit einer exklusiven Radiosendung begleitete und
mit seinen Live-Einstiegen für zusätzliche Unterhaltung sorgte.

Im Mittelpunkt der Veranstaltung stand jedoch das Almmilch-
Sortiment der Erlebnissennerei Zillertal mit dem Gütesiegel „Qualität
Tirol“ , das nur für kurze Zeit, während der Sommermonate, im Tiroler
Handel erhältlich ist. Die Produkte konnten vor Ort in ihrer puren
Form verkostet, oder als köstliche Gerichte genossen werden. Die
hochwertige Grundlage bildet in jedem Fall immer wertvolle Almmilch
aus dem Zillertal – wo sich die Heumilchkühe von Juni bis September
von über 1.000 verschiedenen Kräutern und Gräsern, sowie
quellfrischem Gebirgswasser ernähren.

„Hier auf der Alm, dort wo unsere einzigartige Almmilch entsteht,
feiern wir den puren Geschmack des Almsommers. Almmilch ist eine
saisonale Spezialität, die aus der traditionellen Heuwirtschaft
stammt – einer Form der Landwirtschaft, die nicht umsonst als
landwirtschaftliches Weltkulturerbe anerkannt ist! Sie steht für
Nachhaltigkeit, gelebte Regionalität und unverfälschten Genuss und
man schmeckt einfach, wo sie herkommt“ , erklärt Christian Kröll,
Geschäftsführer der Erlebnissennerei Zillertal

„Mit unseren Almmilchprodukten, ausgezeichnet mit dem Gütesiegel
‚Qualität Tirol‘ , unterstützen wir besondere Lebensmittel mit
Herkunft und Charakter. Die Almmilchprodukte der Erlebnissennerei
Zillertal sind dafür ein Paradebeispiel. Sie sind Botschafter für die
über 2.000 Almen Tirols und ein echter Sommer-Genuss. Genau solche
Lebensmittel stärken das Bewusstsein für Regionalität und schaffen
einen klaren Mehrwert für alle Beteiligten – hier schmeckt man, was
Tirol ausmacht“, so Clemens Mair, stellvertretender Geschäftsführer
von Agrarmarketing Tirol.

„Die Almwirtschaft ist die Grundlage für vieles in unserer Region
– ohne die gepflegten Landschaften gäbe es den Tourismus, wie wir ihn
heute kennen, nicht. Genau deshalb setzen wir im Zellberg Stüberl
ganz bewusst auf regionale Produkte, die aus dieser traditionellen
Wirtschaftsweise stammen. Und wenn wir mit unserer Musik dann noch
ein Stück Zillertaler Lebensgefühl vermitteln können, ist das für uns
das Schönste.“ – Georg Spitaler, Wirt vom Zellberg Stüberl und
Frontmann der Fetzig’n aus dem Zillertal.

Ebenso nutzte Heinz Kröll, Heumilch-Pionier und Senior-Chef der
Erlebnissennerei Zillertal, die Gelegenheit und feierte den
Almsommer, gemeinsam mit zahlreichen Ehrengästen, wie unter anderem:
Landeshauptmannstellvertreter Josef Geisler, ARGE-Heumilch-Obmann
Karl Neuhofer, der Geschäftsführer vom Zillertal Tourismus Ronald
Felder, der stellvertretende Geschäftsführer vom Agrarmarketing Tirol
Clemens Mair zusammen mit „Almfuchs“ Peter Fuchs, sowie Vertreter der
Tourismusverbände Zell und Mayrhofen. Ihre Anwesenheit unterstrich
einmal mehr die Bedeutung einer engen Zusammenarbeit von
Landwirtschaft, Tourismus und regionaler Vermarktung.